- La foodtech Väcka, referente mundial en producción de quesos vegetales, lanza al mercado los dos únicos productos elaborados a base de aceite de oliva y leche fermentada de semillas de melón: Mözza y Pumpkin Chxddar. Esta innovación, por la que la firma solicitó patente a finales del año pasado y que progresivamente aplicará también a las variedades Vrie y Filä, supone una innovación disruptiva en la elaboración de quesos vegetales, mejorando el sabor y la sostenibilidad del proceso de producción. Väcka estrena el año con nuevas versiones de sus marcas Mözza y Pumpkin, en las que ha sustituido la leche fermentada de almendras por la de semillas de melón, y el aceite de coco por el de oliva extra virgen. Estos cambios han supuesto una mejora en el sabor de los productos y un proceso de producción más respetuoso con el medio ambiente, puesto que se reduce el 99,1% del consumo de agua, el 98,7% del uso de tierra y el 91,8% de las emisiones de CO2, además de disminuir el 73,6% de las grasas saturadas para la marca Mözza. “Realizamos un Life Cycle Analysis, donde investigamos diversas semillas y las de melón destacaron por su valor nutricional y sus propiedades en cuanto a aroma y sabor. Además, a las nuevas versiones les hemos añadido ingredientes de alto valor nutritivo, como la avena y las alubias, y suplementos de calcio. El resultado es un producto que, entre otras propiedades, garantiza un incremento del 3,3 el área fundida, dándole mayor elasticidad y versatilidad en la preparación de platos sabrosos”, explica Ana Luz Sanz, cofundadora y CEO de Väcka, creada junto con Maxime Boniface, CTO de la firma. Esta innovación permite a Väcka lanzar al mercado el Mözza en formato lonchas y rallado (antes elaborado solo en bloques grandes) y el Pumpkin Chxddar (antes tipo salsa o dip) también en lonchas y rallado. Las semillas de melón destacan por contener una alta dosis de ácido linoleico, que incide significativamente en el funcionamiento neuronal, el fortalecimiento del sistema inmunológico y la reducción de colesterol, actuando como preventivo de las afecciones del sistema cardiovascular. A su vez, la substitución del aceite de coco por el de oliva extra virgen permite elaborar un producto casi libre de grasas saturadas, que lo distingue y lo hace plenamente competitivo frente a los productos de origen animal. Väcka es la primera foodtech plant-based que implementa esta innovación en sus productos. “En el laboratorio, hacemos un constante trabajo de investigación y desarrollo para mejorar tanto el aspecto de los productos como el comportamiento de los ingredientes que se utilizan en su elaboración, y sobre el impacto medioambiental que supone el proceso de producción”, afirma Boniface. Patente y expansión Fruto de la innovación ya aplicada a los nuevos formatos de Mözza y Pumpkin Chxddar, Väcka presentó el pasado diciembre una solicitud de patente ante la Oficina de Patentes y Marcas Registradas de Estados Unidos (USPTO). Bajo el epígrafe “Análogos de queso vegano y método para producir los mismos”, en la solicitud se describe como con las semillas de melón, un producto secundario que es recicla a través de la fermentación, se puede elaborar queso sin lácteos, con propiedades mejoradas a nivel funcional y sostenible, si se compara con el proceso de producción de las almendras o la soja. La internacionalización forma parte del plan de crecimiento previsto para este año. Como ganadora entre las más de 250 emergentes que participaron en el certamen Plant-Based, organizado por Carrefour, Väcka tendrá la oportunidad de entrar pronto en el mercado francés. Paralelamente, la foodtech enfoca su expansión exterior a países europeos como Alemania, primer consumidor europeo de quesos lácteos, con un promedio de 20,6 kilos por habitante y año. A su vez, Väcka también concentra sus esfuerzos en mantener la calidad de la línea Premium ecológica ya en el mercado y en abordar el segmento familiar, con nuevos productos y formatos que estarán disponibles al inicio del segundo trimestre de este año. Sobre Väcka Ana Luz Sanz y Maxime Boniface crearon Väcka en 2021, en Barcelona, y lo hicieron formando parte del Nest City Lab, un laboratorio de sostenibilidad urbana ubicado en el ecosistema innovador del distrito del 22@. Con un equipo formado por 10 profesionales, que combinan experiencia científica, tecnológica y gastronómica, Väcka destaca por su dedicación a la I+D, investigando sobre la funcionalidad de diferentes fuentes de proteína y grasa vegetal con el objetivo de avanzar en la búsqueda de nuevos ingredientes nutricionales que den respuesta a las necesidades que plantea el mercado. Väcka se ha situado en poco tiempo como referente en el sector de los quesos vegetales. Sus productos están presentes en más de 400 puntos de venta, como las cadenas Ametller, Veritas, Molsa y Herbolario Navarro; en establecimientos de proximidad; y en un centenar de pizzerías, como Grosso Napolitano, Pizza Market, Del Poble o Can Pizza, entre otras.