Según se desvela en el estudio, que ofrece los datos oficiales de la situación actual de la franquicia en España, este sistema de negocio facturó 27.623 millones de euros al cierre del ejercicio 2023, lo que supone el 1,88 % del PIB nacional; está integrado por 1.384 empresas; opera con un total de 78.255 establecimientos repartidos por toda España, y da trabajo a 318.313 personas
El Servicio de Estudios Estadísticos de la Asociación Española de la Franquicia (AEF, https://www.aefranquicia.es/) ha elaborado −como viene haciendo desde 2002−, con el patrocinio de la banca cooperativa Cajamar (https://www.cajamar.es), el informe “La Franquicia en España 2024”, con datos cerrados a 31 de diciembre de 2023, en el que la principal conclusión es que el sistema de franquicias ha crecido en todas sus variables, destacando un incremento del 2,5 % en la cifra de facturación, al pasar de los 26.929 millones de euros facturados al cierre de 2022, a los 27.623 millones que se alcanzaron al finalizar 2023.
A su vez, otro dato relevante es que la franquicia sigue siendo un modelo de negocio que genera empleo, puesto que, si en 2022 daba trabajo a 303.595 personas, a finales de 2023 esa cifra ascendió hasta las 318.313 personas, lo que equivale a un aumento del 4,8 %.
En relación con el número de redes que integran el sistema de franquicias, si a finales de 2022 estaba compuesto por 1.375, al concluir 2023 el dato era de 1.384 cadenas, por tanto, 9 redes más, lo que supone un incremento del 0,6 %.
Asimismo, y en relación con el número de establecimientos abiertos, si al cierre de 2022 la cifra era de 77.246, al finalizar 2023 se había elevado hasta los 78.255 locales operativos, por lo tanto, 1.009 establecimientos más, lo que supone un crecimiento del 1,3 %.
Martes 2 de julio de 2024.- La Asociación Española de la Franquicia (AEF) presenta, con el patrocinio de la banca cooperativa Cajamar, su informe “La Franquicia en España 2024”, con los datos oficiales que reflejan la realidad del sistema de franquicias en nuestro país, que a cierre de 2023 ha crecido en todas sus variables: facturación, empleo generado, número de redes y establecimientos abiertos.
NÚMERO DE REDES El estudio concluye que el sistema de franquicias español está integrado actualmente por 1.384 redes −un 0,6 % más que en 2022, año en el que se contabilizaron 1.375 redes−, de las cuales 1.144 son de origen nacional (un 82,7 %) y las 240 restantes (un 17,3 %) proceden de un total de 25 países, especialmente de Francia (53 marcas), Estados Unidos (48), Italia (42), Reino Unido (17) y Portugal (15).
De estas 1.384 franquicias, el sector que cuenta con un mayor número de marcas es el de “Hostelería/Restauración”, con un total de 269 redes, integradas en siete subsectores de actividad, seguido por el de “Moda”, con 214 cadenas, desglosadas en ocho subsectores, y "Belleza/Estética", con 106 redes.
FACTURACIÓN En cuanto a la facturación alcanzada por el conjunto del sistema de franquicias al cierre de 2023, la cifra registrada fue de 27.623 millones de euros, por los 26.929 millones facturados en 2022, lo que significa un crecimiento del 2,5 %, con 694 millones de euros más.
Esta cifra de facturación supone que el conjunto de la franquicia española equivale al 1,88 % del PIB nacional.
De esta cifra global, los establecimientos de carácter propio facturaron un total de 10.331,1 millones de euros, por los 10.342,2 millones de euros facturados en 2022, por tanto 11,1 millones de euros menos (un 0,1 % menos); por su parte, los locales franquiciados facturaron 17.292 millones de euros, por los 16.586,7 millones de euros facturados en 2022, lo que supone 705,3 millones de euros más (un 4,2 % más).
Por sectores, y como ya viene siendo habitual en los últimos años, el que mayor facturación obtuvo fue el de “Alimentación”, con un total de 8.996,3 millones de euros. A continuación, le siguen “Hostelería/Fast Food”, que facturó 3.349,7 millones de euros; “Hostelería/Restaurantes/Hoteles”, actividad que facturó 2.494,7 millones, y “Servicios/Transportes”, cuya facturación fue de 1.712,9 millones de euros en 2023.
ESTABLECIMIENTOS ABIERTOS Por lo que respecta al número de establecimientos operativos, a cierre de 2023 había un total de 78.255 locales funcionando en España, de los cuales 21.075 eran de carácter propio y los 57.180 restantes, franquiciados. En total, había 1.009 establecimientos más que a finales de 2022 (cuando funcionaban 77.246 puntos de venta abiertos), lo que supone un crecimiento del 1,3 %.
Por sectores, el que suma un mayor número de establecimientos abiertos es, nuevamente, el de “Alimentación”, con un total de 13.646. A continuación, le siguen “Hostelería/Fast Food”, con 5.112 locales; “Agencias de Viajes”, con 4.211 locales, y “Belleza/Estética”, con 4.105 puntos de venta.
EMPLEO GENERADO Uno de los aspectos más significativos del sistema de franquicias nacional es que continúa generando empleo en España. De esta manera, a finales del pasado año 2023 este modelo de negocio daba trabajo a 318.313 personas, por las 303.595 personas de 2022, lo que supone 14.718 trabajadores más (un 4,8 %). De esta cifra, 106.591 trabajan en locales propios (1.962 más que en 2022) y las 211.722 restantes, en establecimientos franquiciados (12.756 más que al concluir 2022).
Por sectores, aquellos que mayor número de empleos generan son los de “Alimentación”, en el que trabajan 75.134 personas; “Hostelería/Fast Food”, 47.374 trabajadores; “Hostelería/Restaurantes/Hoteles”, que da empleo a 24.008 personas; “Servicios/Transportes”, que emplea a 14.225 personas, y “Belleza/Estética”, sector en el que trabajan 13.321 personas.
COMUNIDADES AUTÓNOMAS Por último, de las 1.384 redes que integran actualmente el sistema de franquicias en España, la comunidad autónoma que cuenta con un mayor número de centrales franquiciadoras continúa siendo Madrid, con 423 (22 más que en 2022), seguida por Cataluña, con 320 (dos más); la Comunidad Valenciana, con 171 (cinco centrales menos que en 2022); Andalucía, con 156 (una menos que en 2022), y Galicia, con 48 (las mismas que en 2022). Entre estas cinco comunidades acaparan el 80,7 % del total de las centrales franquiciadoras que integran este modelo de negocio en nuestro país.
Cabe destacar que la comunidad madrileña también es aquella en la que más facturan las centrales allí establecidas, con un total de 13.411,5 millones de euros, quedando Cataluña a continuación, con 7.052,5 millones. Asimismo, las centrales de la propia Comunidad de Madrid son las que más empleos generan, 148.218, y más locales tienen abiertos por todo el territorio nacional, 30.678, por delante de Cataluña, cuyas centrales dan trabajo a 81.514 personas y suman 22.269 establecimientos operativos repartidos por España.
En palabras de Luisa Masuet, Presidenta de la AEF, a la hora de valorar este informe asegura que “el sistema de franquicias ha dejado atrás la crisis definitivamente, como lo demuestra el dato de que ha crecido en todas sus variables, destacando que la cifra de facturación está muy cercana a la obtenida en el año 2018, prepandemia. Por tanto, es un modelo de negocio totalmente maduro, sólido y que ya supone el 1,88 % del PIB nacional”.
Por su parte, Eduardo Abadía, Director Ejecutivo de la AEF, destaca que “los datos registrados a cierre de 2023 son realmente positivos y nos hace ser optimistas de cara al futuro inmediato. Destacar, una vez más, que la franquicia sigue siendo un auténtico motor en cuanto a la generación de empleo, ya que hoy en día da trabajo a 318.313 personas, un importante 4,8 % más que en el año 2022”.
Finalmente, José Antonio Guerrero, director de Banca de Empresas de Grupo Cooperativo Cajamar, subraya que “este informe, que se ha convertido en la principal fuente de conocimiento del sector, muestra que el año 2023 registró récords en número de enseñas, establecimientos abiertos y empleo creado. Y todo ello hace prever que la franquicia mantenga una situación estable en el corto plazo, si bien debe seguir vigilante, pues la situación geopolítica puede continuar afectando al precio y al suministro de las materias primas, así como la tendencia a mayores barreras comerciales y fragmentación de los mercados”.