Participarán más de 300 alumnos de 16 Escuelas de Hostelería, de las más de 20 invitadas, de todas las islas Canarias -El ganador, además del premio de 1.000€, disfrutará de una cena en el tres veces nombrado mejor restaurante del mundo, El Celler de Can Roca, en Girona -Los alumnos deberán subir sus recetas a una plataforma web y a las redes sociales desde donde recibirán los votos que determinarán los 11 finalistas de los que saldrán los tres ganadores GMcash de Grupo Miquel ha convocado el primer concurso regional GMchef Alimenta tu talento en el que participarán más de 300 alumnos de 16 Escuelas de Cocina y Hostelería de las siete islas Canarias, de las más de 20 invitadas.
El concurso, válido únicamente para estudiantes de primer curso, ha comenzado con las visitas guiadas que están realizando, a partir de esta semana, los alumnos a los centros GMcash, situados en Tenerife, Gran Canaria y Lanzarote. La primera visita la protagonizaron los alumnos de Grado superior de Dirección en Cocina del CIFP San Cristóbal, acompañados por su profesor de Cocina, Víctor Sosa, que recorrieron las instalaciones del GMcash de Las Palmas de Gran Canaria. El director regional de Grupo Miquel en Canarias, Jordi Arredondo, fue el encargado de recibir a los alumnos junto al gerente del centro, Fran Aboy que les mostró sus dependencias y funcionamiento.
Jordi Arredondo dirigió unas palabras a los alumnos expresando, en nombre de la empresa, su satisfacción por la buena acogida que ha tenido la convocatoria de este concurso "que pone de manifiesto el apoyo que presta GMcash de Grupo Miquel a la formación de nuevos talentos que serán los futuros chefs de Canarias". Por su parte, Víctor Sosa calificó de "fantástico" el concurso "porque motiva a los alumnos a la hora del estudio y la formación. Iniciativas como ésta deberían ser más habituales". Víctor Sosa elogió, también, la oportunidad que se da a los estudiantes de conocer una gran superficie por dentro y ver su funcionamiento. Por su parte, los alumnos afirmaron que el concurso "es una oportunidad para darnos a conocer".
Para participar en el concurso los alumnos deberán llevar a cabo una creación en formato de tapa que pueda comerse con la mano, mediante palillo, brocheta, cucharada o vaso en uno o dos bocados. La receta creada debe ser original y realizada con al menos cuatro productos de marcas propias de GMcash y tres productos canarios como mínimo.
Antes del 31 de mayo cada candidato deberá tener publicada su creación culinaria en la plataforma web www.gmchefcanarias.com, mediante un video de una duración de 10 minutos como máximo, presentándose y explicando el procedimiento, los productos empleados y el nombre original de la receta. Los alumnos podrán recibir votos populares de los visitantes que entren en la web y buscar apoyos a través de Facebook y de otras Redes Sociales, hasta el 31 de agosto, fecha en la que se darán a conocer los nombres de los 11 concursantes más votados, con representación de cada una de las siete islas, que se enfrentarán en una Final, frente a un jurado profesional que valorará y puntuará cada creación.
Los 11 finalistas, de los que saldrán tres ganadores, serán apadrinados por un restaurante de su localidad, donde deberán elaborar su receta durante una jornada, para recibir la respuesta de los clientes y de su padrino, de cara a que el alumno pueda realizar posibles mejoras para su actuación en la Final.
También contarán con el voto del profesor de su Escuela, que se convertirá en su Mentor y que tendrá derecho a 3 votos que se sumarán a los apoyos conseguidos a través de las plataformas y las Redes Sociales. Podrá votar a tres alumnos de su Escuela o de cualquier otra, incrementando su número de votos de la siguiente manera: el primer voto equivale a 75 puntos, el segundo a 50 y el tercero a 25. GMcash de Grupo Miquel obsequiará a los ganadores con los siguientes premios: Primer clasificado: 1.000€ (500€ en metálico y 500€ en compras GMcash) más una cena para 2 personas en el tres veces nombrado mejor restaurante del mundo, El Celler de Can Roca, en Girona. Segundo clasificado: 600€ (300€ en metálico y 300€ en compras GMcash). Tercer clasificado: 400€ (200€ en metálico y 200€ en compras GMcash).
El profesor responsable, bajo la figura de Mentor, también optará al premio de la cena para dos personas en El Celler de Can Roca si el participante que resulte primer ganador es de su propia escuela.
Todos los alumnos y profesores participantes en el concurso recibirán una tarjeta GMcash con condiciones especiales.
La final y la entrega de premios se celebrarán en el mes de septiembre en uno de los GMcash de Grupo Miquel en Canarias.
El objetivo de Grupo Miquel al organizar este concurso GMChef en Canarias es promover y potenciar la formación como forma de conseguir la excelencia, así como apoyar la gastronomía de las Islas y en especial, de sus productos y de sus futuros profesionales. Con iniciativas como ésta, GMcash de Grupo Miquel mantiene su compromiso con Canarias, promocionando a los futuros cocineros que se forman en las Islas.
Grupo Miquel en Canarias El Grupo cuenta con cuatro GMcash situados en Adeje (Tenerife), Santa Cruz de Tenerife, Las Palmas de Gran Canaria y San Bartolomé de Lanzarote y una Plataforma Logística de 12.000 metros cuadrados en Ingenio (Gran Canaria), inaugurados en los últimos tres años.
Grupo Miquel Grupo Miquel es líder del sector mayorista de la distribución alimentaria en España. Con un volumen de negocio de 1.053 millones de euros y 2.300 empleados, centra su actividad mayorista en su línea de 66 cash&carry GMcash, situados en 12 comunidades autónomas; en la venta a la restauración organizada con la división “Miquel Food Service”; la línea de Exportación “Miquel Export”; y la venta al mayor a detallistas, cadenas independientes y distribuidores. Grupo Miquel cuenta también con una cadena de más de 600 supermercados con las enseñas “SUMA” y “PROXIM”.
PIE DE FOTO El director regional de Grupo Miquel Canarias, Jordi Arredondo y Víctor Sosa, profesor de Cocina, con los alumnos de Grado Superior de Dirección de Cocina del CIFP San Cristóbal, durante su visita al GMcash de Las Palmas GC