Nuevo paso en la sólida estrategia de internacionalización de Damm de la mano de su presidente ejecutivo Demetrio Carceller Arce. La empresa líder en la elaboración, envasado y distribución de bebidas en la Península Ibérica ha anunciado la adquisición de la fábrica de la cervecera británica Eagle Brewery que permitirá que Damm cuente con instalaciones de producción propias en un mercado donde su porfolio sigue ganando enteros año tras año. La operación permitirá a la compañía liderada por Carceller Arce disponer de su primera planta fuera de la península ibérica y de la segunda fuera en el extranjero, después de la compra en 2009 de la planta de la cervecera Cintra en Santarém (Portugal).
Situada en la localidad inglesa de Bedford y propiedad de Carlsberg Marston’s Brewing Company, la fábrica de Eagle Brewery tiene una capacidad de producción de 1 millón de hectolitros anuales – principalmente para producción de cerveza en barril- y ocupa a 67 personas que pasarán a formar parte de la plantilla de Damm en el país. Inaugurada en 1976, la planta destaca también por contar con una ubicación estratégica que la sitúa a poco más de 90 kilómetros de Londres y a 120 kilómetros de Birmingham, las dos ciudades más pobladas de Inglaterra.
"Esta adquisición hará que nuestra posición en el mercado británico sea más sólida y ayudará a impulsar el crecimiento de nuestra marca en el Reino Unido, un mercado clave para el crecimiento internacional de la compañía", afirmó Carceller Arce, nada más anunciarse el acuerdo.
La nueva planta de producción de Damm en el Reino Unido permitirá a la compañía reforzar su presencia en uno de sus principales mercados exteriores, que ha hecho posible que la actividad de la cervecera en el mercado exterior ya suponga el 30% de su negocio. De esta forma, y según palabras de su presidente ejecutivo, Damm da "un paso más" en su crecimiento en el mercado internacional, donde "durante los últimos años hemos afianzado la presencia de nuestro amplio portafolio de cervezas en bares y restaurantes, apoyándonos siempre en la mejor gastronomía y la promoción del estilo de vida mediterráneo".
La presencia de Damm en Reino Unido A pesar de contar con presencia en más de 130 países, el mercado británico se ha consolidado como una de las grandes bazas de la internacionalización de Damm. A finales de la década de los 80, la compañía decidió desembarcar en el Reino Unido aprovechando el tirón que sus marcas tenían entre los turistas británicos.
El firme apoyo y constante colaboración de Damm con la gastronomía local se ha convertido en el mejor valedor de la compañía en el país. Las cervezas Damm tienen presencia en algunos de los negocios hosteleros más destacados del país. Concretamente, Estrella Damm cuenta entre sus clientes y clientas con chefs que son auténticos referentes de la gastronomía en Reino Unido y que se han convertido en los mejores embajadores de sus marcas.
Ejemplos como los de José Pizarro, Mark Birchall (Moor Hall, 2* Michelin y Mejor Restaurante de Inglaterra en 2022), Andrew Pern (The Star Inn, 1* Michelin), Tom de Keyser, (the Hand & Flowers, 2* Michelin), Adam Handling (The Frog, 1* Michelin), Dave Wall (The Unruly Pig, número 1 del Top50 Gastropubs), Paco Pérez (Tast Català) y Paul Askew (The Art School) son algunos de los "más de 10.000 negocios hosteleros" en los cuales los británicos pueden disfrutar de las cervezas Damm; "una cifra que esperamos siga creciendo en los últimos años", concluyó Carceller Arce. Además, los productos Damm también están disponibles en las principales cadenas de supermercados británicas como TESCO, Waitrose, Sainsbury’s, ASDA, Morrison’s, Co-op y Ocado, así como en otros establecimientos especializados.