Haztúa Psicología Positiva, cadena de centros de atención psicológica y formación, recomienda incluir en nuestra dieta estos cinco componentes que nos ayudarán a obtener un fin u otro, interviniendo en nuestro estado de ánimo y energía, y evitando caer en depresiones, ansiedades y otros trastornos anímicos.
Haztúa Psicología Positiva, cadena de franquicias de centros de atención psicológica y formación, recomienda incluir en nuestra dieta habitual cinco propiedades de los alimentos que mejoran tu estado de ánimo y tu bienestar psicológico.
Consumir alimentos que mejoran tu estado de ánimo es una magnífica forma de contribuir a tu bienestar emocional. La Naturaleza es sabia y ha puesto estos nutrientes a nuestro alcance. “Cada alimento tiene unas propiedades que nos ayudarán a obtener un fin u otro, participando en nuestro estado de ánimo y energía. Incluso pueden llegar a convertirnos en más o menos propensos a caer en depresiones, ansiedades y otros trastornos anímicos”, explica Cristina Vizuete Villegas, Psicóloga de Haztúa Psicología Positiva
Los cinco componentes de los alimentos que nos proporcionan un bienestar psicológico son:
• El Omega 3. Este componente es un potente antiinflamatorio cerebral que mejora el estado de ánimo y combate el cortisol que genera nuestro cuerpo. ¿Y por qué? Porque hay situaciones estresantes en el día a día que provoca en nuestro organismo picos de una hormona cíclica llamada “cortisol”. Estos picos de cortisol constantes provocan inflamaciones en el cerebro, relacionados con estados irritables y depresivos. El pescado (en gran medida los pescados azules) y mariscos son una gran fuente de Omega 3, así como los Frutos Secos. La Sociedad Americana de Psiquiatría ya lo recomienda para trastornos tales como la depresión, la esquizofrenia o el trastorno bipolar. • El Triptófano. Este elemento tiene una función moderadora en el sistema nervioso. Además, el triptófano es precursor de la “serotonina” que es la sustancia responsable de despertar la sensación de “placer” en el cerebro. Según un estudio que realizó la NCBI (National Center for Biotechnology Information) consumir al menos cuarenta gramos semanales de triptófano baja los niveles de estrés. Los podemos encontrar en el cacao, chocolate, de nuevo en el pescado, en la piña, aguacate, huevos y lácteos. • Los Hidratos de Carbono. Pese a la mala fama de los hidratos de carbono, son éstos los responsables del nivel de energía con el que contamos para realizar nuestras actividades del día. Es importante que los hidratos que consumamos no sean refinados. Serán el aporte energético que necesitas para sentirte activo, satisfecho y con las pilas cargadas. Tan importante para nuestra realización personal y autoestima. Del porcentaje de hidratos de carbono que ingerimos, la mitad son destinados a la actividad cerebral. Y de ésa mitad, el 80% tiene fines de rendimiento energético cerebral. La otra mitad se distribuye entre las células para el buen funcionamiento del cuerpo, músculos y reservas. Son buenas fuentes de energía naturales el plátano. Arroz integral, panes o semillas integrales, la patata… • El Hierro. Un índice bajo de hierro, aunque no roce el umbral de anemia, ha sido asociado a síntomas como la apatía, somnolencia, sentirse desanimado o con sensación de tener que ir tirando del cuerpo, déficit en la atención y pérdida de memoria. Encontramos buen aporte de hierro en las carnes rojas, en las legumbres, sobre todo en las lentejas y en las hortalizas de hoja verde como son las espinacas, acelgas, berros… • Las Vitaminas. Las vitaminas en todas sus letras. A, B, E, C, H… es uma herramienta perfecta como antidepresivo y antiedad. En la mayoría de frutas y verduras se encuentran casi todos los tipos de vitaminas. La vitamina A influye de manera directa en el cerebro (concretamente en el hipocampo) y tiene un papel fundamental en el desarrollo de funciones cognitivas y procesamiento de la información. Se encuentra en el melón, el mango, lácteos… La vitamina B interviene en la correcta asimilación de los hidratos de carbono asegurando la producción de energía y protege a las células de las amenazas que pueden sufrir. Una falta de esta vitamina puede provocar irritabilidad, delgadez, náuseas… Lo podemos encontrar en pescados como las sardinas o el salmón, en legumbres, en la yema del huevo y en numerosos frutos secos. La vitamina C es antioxidante, lo que quiere decir que previene el envejecimiento prematuro. Dosis adecuadas de esta vitamina dan como resultados físicos una piel hidratada y retrasa el deterioro cognitivo y de las propias células del cerebro. Es antioxidante y trabajadora del sistema inmunitario del cuerpo, el cual resiste por ejemplo frente a resfriados. El alimento que más fama tiene por tener vitamina C, son las naranjas pero también se encuentra en alimentos como el pimiento rojo, kiwi, uvas, fresas… La Vitamina E. Un gran efecto como antioxidante y su capacidad para luchar contra los radicales libres, producto de la oxidación y origen y desarrollo de casi todas las enfermedades degenerativas: cáncer, enfermedades cardiovasculares, afecciones inmunitarias, artritis, cataratas y, en general, todo el proceso del envejecimiento. Lo encontramos en aceites vegetales, las semillas como pipas de girasol, calabaza, sésamo y piñones, además de en los frutos secos y las hortalizas de hojas verdes, La Vitamina D tiene una relación directa con síntomas depresivos. Se sabe que una exposición leve o moderada al sol, provoca que el organismo promueva la producción de vitamina D en porcentajes bajos. Para aumentarlos hay que recurrir a alimentos como el huevo, el salmón o las frutas.
Por tanto, desde Haztúa Psicología Positiva te recomiendan una alimentación sana y rica en todos estos elementos. Ya que una mente poderosa necesita el combustible propicio para trabajar y sentirse bien.
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