Si tu película evocara un sabor, ¿cuál sería?, es la pregunta que directores y protagonistas de las cinco producciones nominadas a Mejor Película en la 39 edición de los Goya han respondido a Don Julio, patrocinador oficial de la gala del cine español. Como si se tratase de una mezcla magistral en la coctelera, el reconocido bartender Borja Insa, creador del bar (e)xperimental Moonlight en Zaragoza, ha recreado esas declaraciones en forma de nuevos y exclusivos cócteles.
La Infiltrada, El 47, Casa en llamas, La estrella azul y Segundo premio son las cinco películas que aspiran a la estatuilla de Mejor Película. Y la marca de tequila premium les rinde homenaje creando un original cóctel para cada una de ellas.
Don Julio, consolidada como una marca icono y referencia en las celebraciones más destacadas de la industria cinematográfica y del entretenimiento a nivel mundial, hace así un guiño al cine español y lo celebra otorgándole nuevos y propios sabores, que podrán ser degustados tanto por nominados, entregadores e invitados en la sala VIP de Don Julio la noche del sábado 8 de febrero.
Borja Insa, el mejor bartender de España en la competición Wordclass España 2024, ha sido el encargado de dar vida a estas cinco nuevas mezclas. Don Julio Blanco, Reposado y Añejo son los grandes protagonistas de estos nuevos cócteles; sin embargo, el destilado es el único punto en común, ya que cada uno de ellos está creado a partir de diferentes ingredientes según la esencia de la propia película.
LA INFILTRADA
"Es el txikiteo, es el momento con los amigos", comenta Arantxa Echevarría, directora, guionista y productora, nominada a Mejor Dirección por La Infiltrada. Con esta frase fue suficiente, "lo tuvimos fácil" apuntaba Borja Insa, que recurrió a un clásico versionado para esta ocasión con piparras en vinagre, un ingrediente característico en ese momento de bares con amigos. El sirope de piparra encurtida lo ha mezclado con zumo de lima fresco y Don Julio Blanco, la referencia con el sabor más fresco que encaja perfectamente con el verdor de las piparras.
EL 47
Para Alberto Marini, guionista y productor, nominado a Mejor Guion Original, "El 47 es una película de veranos calurosos y de caminos de tierra empinados". De allí que concebir una bebida refrescante fuera la premisa, inspirados también en una visión de lo natural y la nostalgia, otras características del filme. ¿El resultado? Un cóctel fresco, cítrico, con marcadas notas a pera y lima, mezcladas con el agave de Don Julio Añejo.
CASA EN LLAMAS
Otra película ambientada durante la época de verano, específicamente en la Costa Brava, es Casa en llamas, de Dani de la Orden. Los veranos en familia, el gazpacho, el pan tumaca y la playa se conjugan dentro de este cóctel: una versión mediterránea del Bloody Mary con Don Julio Blanco, y agua de tomate y albahaca. Lo que lo hace también un trago más ligero, al no contar con el zumo tradicional; y explosivo en sus colores y sabores, con ese primer encuentro del paladar con la sal de tomate, al borde del cóctel.
LA ESTRELLA AZUL
Para el equipo de La estrella azul, su película es una dualidad entre las altas temperaturas veraniegas mientras grababan en Argentina, y el frío invierno de Zaragoza. El jengibre, la menta y el limón son algunos de los sabores que les evocaba, de ahí que el resultado sea un mojito con Don Julio Reposado y un licor amargo elaborado a partir de hierbas y especias, acompañado de menta fresca, miel de agave y zumo de limón. ¿El remate? Un refresco de jengibre con mucho hielo.
SEGUNDO PREMIO
"Lo del cóctel tiene mucha gracia, porque Don Julio es la bebida que Los Planetas piden siempre para tener en el camerino de sus conciertos", declara Isaki Lacuesta, director nominado en la categoría Mejor Dirección junto a Pol Rodríguez. Ese momento backstage ha sido la inspiración para crear un cóctel con Don Julio Reposado, mezclado con un toque ahumado característico de sus camerinos, también representado en la escarcha con sal ahumada que reviste el vaso. El resultado es una versión del clásico Penicillin, con sirope de jengibre y miel de agave y limón, que aportan el frescor que ellos buscaban en el filme para que "fuera algo diferente. Cuando empezamos hace 7 años pensábamos que era una película que no se había hecho en el panorama español".
Don Julio toma Granada
Para hacer de esta exclusiva experiencia una más completa y que pueda ser disfrutada por todos los fans de Don Julio y el séptimo arte, la marca ha preparado una ruta de degustación de Don Julio Paloma, cóctel icónico de la firma, en cuatro bares de la capital granadina, del viernes 7 al sábado 8 de febrero. Allí también podrán disfrutar de otros dos cócteles inspirados en Granada y los Goya -Sur picante y Granada tropical-, junto a unos sorprendentes snacks de KEUMO con sabor a palomitas. La Sala Aliatar, icónica discoteca; el restaurante La Loca María; el bar de copas Sarao y Paripé, del grupo Paripé; y la coctelería Caroca, son los espacios seleccionados para que locales y visitantes celebren junto a Don Julio de la gran fiesta del cine español.