El precio medio del salmorejo refrigerado ha aumentado un 21% (de 3,03 a 3,67 €/l) en dos años, mientras que el aumento del coste de los ingredientes en ese mismo periodo solo justificaría un incremento del 13%. No obstante, el salmorejo es una bebida saludable, refrescante y por lo tanto muy recomendable; aunque el del súper suele incluir pimiento, cebolla e incluso vinagre, tres ingredientes ajenos a la receta tradicional. Información ampliada sobre el análisis de salmorejos.
Un reciente análisis de 39 salmorejos refrigerados de venta en supermercados realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) revela una notable subida de precios, del 21% en solo dos años: de 3,03 a 3,67 euros/litro. Bastante superior a la que podría esperarse por el incremento del precio de sus ingredientes principales: el del tomate en junio de 2024 es similar al que tenía en junio de 2022; y aunque el aceite de oliva virgen extra (AOVE) en ese mismo periodo ha subido mucho, tan solo justificaría una subida del 13% en el precio de salmorejo (representa alrededor de un 6% del volumen total).
Además, OCU ha detectado que algunos fabricantes han rebajado el contenido de aceite de oliva (Caña Nature) o lo han sustituido en parte por aceite de girasol, mucho más barato (Majao, García Millán, Salsas de Saltera). En otros casos, el tamaño del envase se ha reducido con el fin de disimular la subida del precio.
No obstante, el salmorejo es una bebida saludable, refrescante y, por lo tanto, muy recomendable para incluir en la dieta. Todos los productos analizados obtienen una buena o incluso muy buena valoración en la Escala Saludable de OCU. Son una fuente natural de vitaminas y minerales con una alta densidad nutricional y un limitado aporte calórico. Además, el salmorejo envasado tiene menos calorías que uno casero, ya que incorpora menos pan y la cantidad de aceite de oliva suele ser menor. Por el contrario, tiene menos fibra, ya que, a diferencia de la receta tradicional, las hortalizas suelen estar peladas y pasan por varios tamices.
Las mayores diferencias entre los salmorejos seleccionados se observan en la degustación, distinta del esperado en muchos casos según un panel de cata profesional. Y es que, frente a la receta tradicional, a base de tomate, pan, aceite de oliva y sal, la gran mayoría de los salmorejos analizados añaden además vinagre para asegurar una mejor conservación y potenciar el sabor. Y otros muchos incluyen ingredientes más propios del gazpacho, como la cebolla o el pimiento rojo, en este caso para intensificar el sabor, pero también el color. Además, es habitual sustituir la miga de pan de la receta casera por pan rallado para ligar mejor el producto, aunque si se hace al final del proceso puede hacerse notar en boca.
Entre los mejores salmorejos analizados, OCU destaca dos productos de marca blanca en brik por su bajo precio, inferior a 2,20 euros/litro:
Salmorejo Al Punto (Dia). Precio: 2,15 €/l. Ingredientes principales: Hortalizas (78%): tomate, pimiento, ajo; agua; aceite de oliva virgen extra (5%); pan (4%); vinagre de Jerez y sal. En la cata se aprecia una textura cremosa, un olor agradable y un color adecuado; en boca se percibe el aceite de oliva de forma también agradable.
Salmorejo IFA Eliges. Precio: 2,15 €/l. Ingredientes principales: Hortalizas frescas (80%): tomate, pimiento y ajo; agua; aceite de oliva virgen extra (6%); pan, sal y vinagre de vino. En la cata se aprecia un bonito color y una densidad adecuada; en boca es equilibrado y se aprecia el aceite, aunque tiene un ligero sabor a vinagre.
Por cierto, los salmorejos envasados en botella de plástico transparente, que suelen anunciarse como frescos, son un 27% más caros que los salmorejos en brik, sin que haya una diferencia de calidad o en degustación que lo justifique. Unos y otros deben guardarse refrigerados; y, una vez abiertos, tienen que consumirse en un plazo máximo de 4 días.
OCU pone a disposición de los consumidores la app OCU Market, para conocer la valoración de la Escala Saludable de OCU, que incluye Nutriscore, el nivel de grasas saturadas, azúcares y sal, así como la calificación de los escasos aditivos presentes en algún salmorejo. También permite encontrar los comercios más baratos de la zona, al recoger el precio de 150.000 referencias de alimentación y droguería. Basta con leer el código de barras del producto o introducir su denominación.
Esta información ha sido elaborada por un equipo de profesionales de la alimentación y la salud, estadísticos, abogados, economistas, ingenieros, editores y diseñadores de OCU que, en colaboración con laboratorios independientes, analizan desde 1975 los principales productos y servicios de salud y alimentación. Su trabajo se sustenta en los principios de la evidencia científica, la calidad, la eficiencia y la sostenibilidad, pero sobre todo en la independencia que le proporcionan sus más de 190.000 socios activos.