Al cierre de 2018, esta actividad incrementó su facturación en 369,8 millones de euros, abrió 455 establecimientos y generó 6.946 puestos de trabajo. En el plano internacional, el sector contabiliza 53 marcas operando en 77 mercados, con un total de 1.577 restaurantes
El informe “La Franquicia en España 2019”, elaborado por la Asociación Española de Franquiciadores (AEF, http://www.franquiciadores.com/), refleja que el sector Hostelería/Restauración es el segundo con mayor peso en el sistema de franquicias nacional −tras el de Alimentación−, y al cierre del año pasado continuó con su tendencia al alza, al volver a crecer en las variables de apertura de establecimientos, empleos generados y facturación total.
Según se recoge en el último informe de la AEF, en la actualidad hay 196 redes que están operando en este sector, por tanto, 2 cadenas menos que al finalizar 2017, como consecuencia de las adquisiciones registradas en la actividad por parte de diferentes grupos de restauración. Los subsectores de Restaurantes/Hoteles, con 60 enseñas, Fast Food, con 48, y Cafeterías/Chocolaterías, con 29, son los más destacados en el número de redes.
En cuanto a los datos de facturación, esta actividad obtuvo un volumen de negocio de 5.923,6 millones de euros en 2018, por los 5.553,8 millones que registró en 2017, lo que supone un incremento de 369,8 millones de euros. Por subsectores, la mayor facturación correspondió a las cadenas de Fast Food, con 2.790,9 millones de euros, seguidas por las de Restaurantes/Hoteles, con 2.485,2 millones, y las de Tapas, con 262,1 millones de euros.
Respecto al número de establecimientos operativos que suma esta actividad, la cifra es de 9.114, 455 más que en 2017, cuando contabilizaba 8.659 locales. Por subsectores, las marcas de Fast Food suman 3.469 establecimientos, mientras que las de Restaurantes/Hoteles operan con 3.002, y las de Tapas, con 916.
En relación con los puestos de trabajo que genera este sector, a finales de 2018 empleaba a 68.172 personas, por las 61.226 que trabajaban en 2017, por lo tanto ahora da empleo a 6.946 trabajadores más. Los subsectores que más empleos generan son los dedicados a Fast Food, con 34.872 personas, Restaurantes/Hoteles, con 22.834, y Tapas, con 4.199.
A su vez, y en el plano internacional, el estudio de la AEF “La Franquicia Española en el Mundo 2018” refleja que el sector Hostelería/Restauración cuenta con 53 marcas operando en 77 mercados, con un total de 1.577 establecimientos, lo que le convierte en la segunda actividad más exportadora, tras la Moda.
A la hora de valorar estos datos, Luisa Masuet, Presidenta de la AEF, afirma que “el sector Hostelería/Restauración tiene mucho peso y protagonismo en el sistema de franquicias español, y con los buenos datos registrados en 2018 demuestra que se encuentra en una etapa de crecimiento, además de que hay mucho dinamismo en esta actividad, con la continua aparición de nuevos conceptos en el mercado”.
Por su parte, Eduardo Abadía, Director Ejecutivo de la AEF, subraya que “el sector Hostelería/Restauración es fundamental para el modelo de la franquicia, no solo en el ámbito nacional, donde es el segundo que más factura tras la Alimentación, sino también en el internacional, puesto que es la segunda actividad más exportadora, y ya ha llevado la ‘marca España’ a 77 países”.
Acerca de la AEF
La Asociación Española de Franquiciadores (AEF) se fundó hace 25 años y actualmente está integrada por 201 socios, cuya facturación representa el 62% del volumen de negocio que genera el sistema de franquicias en España.
Los objetivos de la AEF son los de representar y velar por los intereses de la franquicia en nuestro país, así como hacer de interlocutor ante la Administración y darla a conocer en otros mercados, a través de su presencia en distintas ferias de franquicias internacionales.
A su vez, la AEF es miembro del Consejo Mundial de Franquicias (World Franchise Council, WFC) y de la Federación Europea de la Franquicia (EFF).
http://www.franquiciadores.com/